Sabtu, 05 Januari 2019

Latihan Soal PG & Kunci Jawaban Melakukan Setting Peripheral | Teknologi Informasi dan Komunikasi SMA

Ulangan Harian


1. Fasilitas untuk mengelola file adalah ....
a. Windows Explorer
b. Libraries
c. My Document
d. My Computer
e.Recnet Places
Jawab: a. Windows Explorer

2. Agar file sebuah dokumen tidak bercampur satu dengan lainnya perlu disimpan dalam ....
a. Desktop
b. Folder
c. Clipboard
d. My Computer
e. My Document
Jawab: b. Folder

3. Pengelompokkan data menurut jenis dan fungsinya adalah salah satu penerapan dari ....
a. Manajemen file
b. Desktop publishing
c. Digital format
d. Format folder
e. Manajemen review
Jawab: a. Manajemen file

4. Suatu alat untuk mencetak hasil pada layar (output) adalah ....
a. Printer
b. Monitor
c. Modern
d. Fax
e. Speaker
Jawab: a. Printer

5. Background dengan dilengkapi perangkat suara, ikon, dan elemen lain untuk membedakan antara background satu dengan lainnya adalah ....
a. Themes
b. Desktop
c. Screen Saver
d. Resolusi
e. Appereance
Jawab: a. Themes

6. Jika file atau dokumen yang dicari tidak ditemukan dalam folder my document dan subfoldernya, gunakan fasilitas...untuk menemukannya.
a. Insert
b. Seacrh
c. Find
d. My Computer
e. Saving
Jawab: b. Seacrh

7. Jika Anda belum pernah menyimpan sebuah file sebelumnya, caranya adalah ....
a. Klik File, klik Save As
b. Klik File, klik Search
c. Klik File, klik Close
d. Klik File, klik Save As  web page
e. Klik File, klik Exit
Jawab: a. Klik File, klik Save As

8. Pengaturan atau setting pada komputer mengenai tanda atau lambang dari suatu negara tertentu dinamakan ....
a. Screen Saver
b. Regional settings
c. Resolusi
d. Appereance
e. Themes
Jawab: b. Regional settings

9.  Untuk menyalin file atau folder gunakan perintah ....
a. Delete this file
b. Copy this file atau copy this folder
c. Publish this folder
d. Make a new folder
e. Move this file atau move this folder
Jawab: b. Copy this file atau copy this folder

10. Jendela ini berfungsi untuk mengatur konfigurasi atau setting berbagai peralatan (komponen) yang tersedia adalah ....
a. Control Panel
b. Help and Support
c. Default Program
d. Device
e. Properties
Jawab: a. Control Panel

11. File yang berbentuk gambar yang disertai animasi adalah ....
a. .com
b. .exe
c. .bat
d. .gif
e. .xis
Jawab: d. .gif

12. Tabulasi button ini mengunci penekanan mouse pada saat Anda menggeser (mendrag) mouse tersebut dinamakan ....
a. Switch primary and secondary button
b. Double click speed
c. Turn on click lock
d. Enable pointer shadow
e. Snap to
Jawab: c. Turn on click lock

13. Setting hardware komputer biasanya dilakukan melalui cara ....
a. Klik Start > pilih Document
b. Klik Start > pilih Dekstop
c. Klik Start > pilih Control Panel
d. Klik Start > pilih Windows
e. Klik Start > pilih Properties
Jawab: c. Klik Start > pilih Control Panel

14. Tempat yang dapat digunakan untuk menyimpan file berdasarkan kelompok tertentu disebut ....
a. Directory
b. Flash disk
c. Recycle bin
d. Location
e. Clipboard
Jawab: a. Directory

15. Pilihan properties mouse untuk memilih penekanan tombol pada mouse adalah ....
a. Show location of pointer
b. Switch primary and secondary button
c. Double click speed
d. Turn on click lock
e. Display pointer trail
Jawab: d. Turn on click lock

16. Printer merupakan komponen output yang digolongkan sebagai ....
a. Input Device
b. Hard Copy Device
c. Software
d. Utility Device
e. Gadget
Jawab: b. Hard Copy Device

17. Printer yang menggunakan pita sebagai alat percetakannya yaitu ....
a. Dot matrik
b. Ink Jet
c. Laser Jet
d. Bubble Jet
e.Pixma
Jawab: a. Dot matrik

18. Pilihan untuk mengunci penekanan mouse pada saat Anda menggeser mouse tersbeut adalah ....
a. Double click speed
b. Turn on click lock
c. Display pointer trail
d. Show location of pointer
e. Switch primary and secondary button
Jawab: b. Turn on click lock

19. Printer yang proses pencetakannya menggunakan serbuk laser adalah ....
a. Laser Jet
b. Bubble Jet
c Pixma
d. Dot matrik
e. Ink Jet
Jawab: a. Laser Jet

20. Suatu alat elektronik yang fungsinya mirip dengan mesin fotokopi adalah ....
a. Mouse
b. LCD Proyektor
c. Speaker
d. Fax
e. Scanner
Jawab: e. Scanner

21. Scanner berukuran pena dinamakan ....
a. Pena Iteki
b. Quicklink.
c. Queenpen
d. Penlink
e. Scanpen
Jawab: b. Quicklink.

22. Salah satu peripheral input adalah ....
a. Printer
b. Monitor
c. Mouse
d. LCD Proyektor
e. Speaker
Jawab: d. LCD Proyektor

23. Fasilitas ini untuk melindungi layar dari hantaman elektron yang bergerak dengan kecepatan tinggi akibat pengaruh medan magnetik dan medan listrik di dalam tabung kompuetr adalah ....
a. Themes
b. Desktop
c. Screen Saver
d. Resolusi
e. Appereance
Jawab: c. Screen Saver

24. Salah satu perangkat komputer untuk perantara komputer dengan saluran telephone agardata berhubungan Internet Service Provider (ISP) adalah ....
a. Scanner
b. Faximile
c. Telegram
d. Modern
e. Switch
Jawab: d. Modern




Menulis Sebuah Puisi & Langkah-Langkah Dalam Membuat Puisi

Menulis Puisi

         Puisi merupakan hasil ungkapan perasaan penyair yang dituangkan melalui kata-kata. Pada pelajaran ini, kamu akan belajar menulis puisi. Seebelum menulis puisi, kamu harus menentukan tema puisi terlebih dahulu. Kamu dapat menulis puisi berdasarkan pengalam yang berkesan atau sesuai isi hati saat itu. Dalam suasana hati sangat emosional (sedang jatuh cinta, patah hati, kecewa, sedih, atau bahagia), kamu lebih mudah menulis sebuah puisi. Namun, kamu dapat juga menulis sebuah puisi berdasarkan tema tertentu, misalnya keindahan alam, ketuhanan, persatuan, atau kecintaan terhadap tanah kelahiran, atau tentang bencana alam yang sering terjadi akhir-akhir ini.

          Perhatikan puisi berikut ini!

                    Aku Ingin

            karya: Sapardi Djoko Damono

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
dengan kata yang tak sempat diucapkan
kayu kepada api yang menjadikannya abu.

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
awan kepada hujan yang menjadikannya tiada.


        Dalam puisi "Aku Ingin" penyair menyampaikan bahwa cinta sejati itu tidak perlu dinyatakan dalam kata-kata yang berbunga-bunga atau disertai janji-janji muluk.Cinta sejati kadang bersifat misterius, yaitu dengan kata yang tak sempat diucapkan. Cinta antara dua makhluk itu sangat sederhana dan luluh bersatu seperti luluhnya kayu dan api yang menjadikannya abu. Cinta sejati juga tidak perlu isyarat. Hati kedua insan yang saling bertaut dan membuat keduanya lebur dan musnah bersama sepperti awan kepada hujan yang menjadikannya tiada. Setelah awan dan hujan menyatu, mereka berdua siap dalam ketiadaan.
         Puisi biasa menggunakan kalimat-kalimat bermajas atau gaya bahasa. Majas tersebut digunakan dengan tujuan untuk memperjelas maksud, menimbulkan kesegaran, dan menimbulkan kejelasan gambaran yang diangankan oleh pengarang. Majas yang biasa digunakan oleh penyair, misalnya perumpamaan, personifikasi, metafora, atau hiperbola. Majas yang tampak dalam puisi "Aku Ingin" adalah majas pararelisme yaitu majas yang menggunakan kata berulang-ulang untuk menyatakan sebuah maksud.
Contoh:
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
. . . . .
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:

         Selain majas, penyair tetap memperhatikan unsur-unsur tertentu untuk memperoleh keindahan puisinya. Penyair harus tetap memperhatikan pilihan kata atau diksi, imaji, rima, dan irama dalam menciptakan puisinya.
         Beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam membuat puisi sebagai berikut.
1. Menentukan tema atau pokok permasalahan puisi yang akan dibuat.
Contoh: Cinta sejati
2. Mendaftar kata yang sesuai dengan tema.
Contoh: mencintai, sederhana, kata, takterucap, kayu, api, abu, isyarat, tak disampaikan, awan, dan hujan
3. Menyusun kata menjadi baris-baris puisi.
Contoh: Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
               dengan kata yang tak sempat diucapkan
               kayu kepada api yang menjadikannya abu.

               Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
               dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
               awan kepada hujan yang menjadikannya tiada.
4. Menyusun baris-baris puisi menjadi bait.
Contoh: Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
               dengan kata yang tak sempat diucapkan
               kayu kepada api yang menjadikannya abu.

               Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
               dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
               awan kepada hujan yang menjadikannya tiada.
5. Memeriksa sekali lagi ketepatan penggunaan kata-kata dan gaya bahasa yang digunakan dalam puisi.
6. Memberi judul yang sesuai dengan isi puisi.
           Sebuah puisi akanmenjadi puitis atau indah dan bermakna jika ditulis dengan memperhatikan unsur persajakan. Unsur persajakan ini dikenal dengan rima atau persamaan bunyi. Pengulangan bunyi dalam puisi akan membentuk musikalitas atau orkestrasi sehingga puisi akan menjadi merdu jika dibaca.

Jumat, 04 Januari 2019

Latihan Soal PG & Kunci Jawaban Musik Nontradisional Nusantara | Tim Edukatif HTS Seni Budaya SMA

Ulangan Harian

1. Berikut merupakan nama lagu yang dapat menggelorakan semangat nasionalisme dan patriotisme yaitu ....
a. Gundul - Gundul Pacul
b. Maju Tak Gentar
c. Manuk Dadali
d. Soleram
e. Suwe Ora Jamu
Jawab: b. Maju Tak Gentar

2. Berikut merupakan karya-karya musik klasik yang berperan dalam kaitannya dengan fungsi otak manusia, kecuali ....
a. Mozart
b.Vivaldi
c. Beethoven
d. Timbre
e. Bach
Jawab: d. Timbre

3. Berikut merupakan hal yang menimbulkan kaidah keindahan musikal dalam suatu karya seni musik, kecuali ....
a. Aspek pengolahan bunyi dan berbagai parameter musik lainnya
b. Aspek dekorasi
c. Aspek pengolahan waktu dan diam dalam musik
d. Aspek instruental dan struktur komposisi
e. Aspek kedinamisan karya
Jawab: b. Aspek dekorasi

4. Jenis aliran msuikyang dipengaruhi dari pola boogie-woogie sebagai kesinambungan blues dan berakar dari musik country disebut musik ....
a. Jazz
b. Pop
c. Rock
d. Keroncong
e. Dangdut
Jawab: c. Rock

5. Karya ciptaan untuk mengubah suatu karya musik yang sudah ada menjadi suatu musik yang baru tanpa meninggalkan ciri-ciri asli dari musik atau lagu disebut ....
a. melodi
b. irama
c. aransemen
d. tema
e. tekstur
Jawab: c. aransemen

6. Bangsa Mesir kuno memuja Dewa Osiris dan dewa-dewa lain dengan menggunakan media ....
a. tarian
b. puisi
c. nyanyian
d. ritual panen
e. bertapa
 Jawab: c. nyanyian

7. Ilmuwan yang mengakui pengaruh musik terhadap peningkatan daya intelektual adalah ....
a. Galileo
b. Thomas Alfa Edison
c. Alexander Graham Bell
d. Aristhoteles
e. Darwin
Jawab: e. Darwin

8. Reggae merupakan irama musik yang berkembang di ....
a. Afrika
b. Jamaika
c. Amerika
d. Indonesia
e. Eropa
Jawab: b. Jamaika

9. Beberapa nama yang terkenal dalam dunia musik Reggae di Indonesia antara lain, kecuali ....
a. Tony Q
b. Tantowi Yahya
c. Ras Muhammad
d. Steven & Coconuttreez
e. New Rastafara
Jawab: b. Tantowi Yahya

10. Salah satu lagu jenis keroncong yang diciptakan oleh Gesang adalah ....
a. Bagimu Negeri
b. Berita Kepada Kawan
c. Bengawan Solo
d. Selendang Sutera
e. Sepanjang Jalan Kenangan
Jawab: c. Bengawan Solo

11. Komposisi dan gaya musik sangat dipengaruhi oleh berbagai pengalaman musikal para musisi dari setiap masa. Hal ini merupakan ciri musik modern yang bersifat ....
a. moderat
b. sederhana
c. terbuka
d. klasik
e. tertutup
Jawab: c. terbuka

12. Unsur-unsur pokok yang dapat menghidupkan musik, yaitu .....
a. irama
b. tempo
c. dinamik
d. gaya
e. judul
Jawab: a. irama

13. Keserasian, keselarasan, dan kesesuaian bunyi dari setiap instrumen dalam kelompok musik yang tampil sebagai suatu bentuk yang utuh, enak didengar, dan memenuhi syarat suatu karya musik disebut ....
a. irama
b. melodi
c. harmoni
d. komposisi
e. bunyi
Jawab: c. harmoni

14. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi-rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut ....
a. irama
b. harmoni
c. melodi
d. ritme
e. tesktur suara
Jawab: c. melodi

15. Pentas musik nontradisional untuk mempererat tali persatuan dan kesatuan bangsa dan pentas musik dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan merupakan contoh tujuan pertunjukan musik sebagai ....
a. sarana ekspresi
b. sarana apresiasi
c. sarana hiburan
d. sarana upacara
e. sarana pertunjukan
Jawab: a. sarana ekspresi

16. Berikut bukan hal yang dibutuhkan agar sebuah pergelaran dapat diselenggarakan dengan baik, yaitu ....
a. pemain
b. donatur
c. panitia
d. panggung
e. manajemen artis
Jawab: e. manajemen artis

17. Berikut ini bukan media yang digunakan dalam membuat karya seni musik, yaitu ....
a. buku musik
b. tape recorder
c. drum
d. maskah puisi
e. gitar
Jawab: d. maskah puisi

18. Yang dimaksud dengan tema dalam membuat aransemen adalah ....
a. tangga anada yang diguanakan dalam membuat aransemen
b. sifat tertentu yang ada dalam sebuah musik atau lagu
c. dasar nada sebuah lagu
d. pengetahuan musik yang terdapat dalam sebuah lagu
e. cerita dalam sebuah nada
Jawab: b. sifat tertentu yang ada dalam sebuah musik atau lagu

19. Tinggi rendahnya nada disebut dengan ....
a. pitch
b. panjang nada
c. birama
d. tempo
e. irama
Jawab: a. pitch

20. Teks lagu/lagu dalam bentuk tulisan disebut juga dengan ....
a. irama
b. not
c. notasi
d. partitur
e. birama
Jawab: d. partitur

Kamis, 03 Januari 2019

6 Puisi Terbaik Sepanjang Masa | Karya Penyair Terkenal

Puisi 1

Doa
Karya: Chairil Anwar

Tuhanku
Dalam termangu
Aku masih menyebut nama-Mu
Biar susah sungguh
Mengingat Kau penuh seluruh
CayaMu panas suci
Tinggal kerlip lilin di kelam sunyi

         Tuhanku
         Aku hilang bentuk
         Remuk
         Tuhanku
         Aku mengembara di negeri asing

          Di pintu-Mu aku mengetuk
          Aku tidak bisa berpaling


Puisi 2

Aku Ingin
Sapardi Djoko Damono

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan kata yang tak sempat diucapkan
kayu kepada api yang menjadikannya abu
Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
awan kepada hujan yang menjadikannya tiada


Puisi 3

Dalam Diriku
Karya Sapardi Djoko Damono

dalam dirimu mengalir
sungai panjang
darah namanya
dalam diriku menggenang
telaga darah
sukma namanya

dalam diriku meriak
gelombang suara
hidup namanya

dan karena hidup itu indah
aku menangis sepuas-puasnya.

Puisi 4

Tuhan Begitu Dekat
Karya: Abdul Hadi W.M.

Tuhan
Kita begitu dekat
Sebagai api dengan panas
Aku panas dalam apimu

Tuhan
Kita begitu dekat
Seperti kain dengan kapas
Aku kapas dalam kainmu

Tuhan
Kita begitu dekat
Seperti angin dan arahnya

Kita begitu dekat
Dalam gelap
Kini aku nyala
Pada lampu padamu

Puisi 5

Sepisaupi
Karya: Sutardji Calzoum Bachri

sepisau luka sepisau duri
sepisau dosa sepisau sepi
sepisau duka serisau diri
sepisau sepi sepisau nyanyi

sepisaupa sepisaupi
sepisapanya sepikau sepi
sepisaupa sepisaupi
sepikul diri keranjang duri

sepisaupa sepisaupi
sepisaupa sepisaupi
sepisaupa sepisaupi
sampai pisauNya  ke dalam nyanyi
1973

Puisi 6

Lukisan Abstrak
Karya: Daniel Alexey

cintaku putih, rinduku biru
menggebu dalam ungu
tenggelam keabadian hitam
dalam harap yang hijau
akan kebanggaan yang kuning jingga
marahku terperah merah
dalam cemberut yang coklat
maaf saudara, cat habis!





Rabu, 02 Januari 2019

Latihan Soal PG & Kunci Jawaban Seni Kriya Mancanegara | Tim Edukatif HTS SENI BUDAYA SMA XI


1. Salah satu seni kriya dari negara Mesir yang sangat terkenal dengan keunikan bentuknya adalah ...
a. relief
b.kaligrafi
c. perhiasan
d. piramida
e. batik
Jawab: d. piramida

2. Bangsa Cina merupakan bangsa yang mempunyai peradaban berkesinambungan hingga sekarang. Salah satu kerajinan asal negara ini yang terkenal hingga penjuru dunia adalah ...
a. kaligrafi                      d. Guci kristal
b. porselen/keramik        e. Relief China
c. batik China
Jawab: b. porselen/keramik

3. Berikut ini merupakan tokoh seni rupa yang terkenal pada Masa Renaissance, kecuali ...
a. Leonardo da Vinci       d. Barok Rakoko
b. Michael Angelo           e. Salah semua
c. Raphael Santi
Jawab: d. Barok Rakoko

4. Adanya kebebasan seniman untuk mengekspresikan diri melalui karya-karyanya sehingga karyanya lebih hidup adalah ciri yang menonjol dari gaya ...
a. klasik                            d. rakoko
b. barok                             e. tradisional
c. modern
Jawab: b. barok   

5. Terdapatnya hiasan yang berlebihan, baik pada bangunan, seni patung, maupun seni lukisnya adalah ciri yang menonjol dari gaya ...
 a. klasik                            d. rakoko
b. barok                             e. tradisional
c. modern
Jawab:  d. rakoko

6. Mengenali karya sehingga menumbuhkan pengertian, penghargaan, kepekaan untuk mencermati kelebihan dan kekurangan terhadap karya disebut ...
a. apresiasi                         d. inisiatif
b. sugesti                             e. kreatif
c. inovatif
Jawab: a. apresiasi

7. Apresiasi tentang keindahan dan mempunyai nilai yang disertai dengan pengamatan dan perasaan yang mendalam disebut apresiasi ...
 a. empatik                          d. inisiatif
b. kritik                               e. kreatif
c. estetik
Jawab: c. estetik

8. Berikut merupakan jenis-jenis pendekatan dalam seni rupa, kecuali ...
a. pendekatan deduktif
b. pendekatan analisis
c. pendekatan interpretatif
d. pendekatan penilaian
e. pendekatan interdisiplin
Jawab: a. pendekatan deduktif

9. Makin kreatif dan inovatif manusia, makin berkembang pula konsep berkarya, ide-ide baru dan ...
a. teknik-teknik baru penggarapan karya seni rupa
b. bahan-bahan yang digunakan untuk berkarya seni rupa
c. tingkat keindahan karya seni rupa
d. percampuran antardisiplin seni rupa
e. peminat jenis seni rupa baru itu
Jawab: b. bahan-bahan yang digunakan untuk berkarya seni rupa

10. Gambar yang menjelaskan suatu keterangan berupa kalimat disebut dengan ...
a. ilustrasi                         d. grafis
b. kartun                           e. karikatur
c. reklame
Jawab: a. ilustrasi   

11. Karya seni kriya mancanegara menurut ukurannya terdiri atas dua dimensi dan tiga dimensi. Yang termasuk seni kriya dua dimensi adalah ...
a. kursi                              d. sendok
b. meja                              e. rumah
c. kain batik
Jawab: c. kain batik

12. Sebuah karya seni yang kita buat perlu dipikirkan dari sisi aman atau setidaknya jika dipakai. Hal ini sesuai dengan aspek ...
a. fungsi                             d. bentuk
b. keamanan                       e. kenyamanan
c. bahan
Jawab: b. keamanan   

13. Prinsip-prinsip perbandingan yang tepat dalam pengaturan unsur akan menimbulkan ...
a. keserasian dan keseimbangan
b. keserasian dan kesatuan
c. keseimbangan dan kesatuan
d. pusat perhatian dan keserasian
e. kesatuan dan pusat perhatian
Jawab: a. keserasian dan keseimbangan

14. Penciptaan karya seni kriya tidak lepas dari ...
a. model dan bahan seni rupa
b. unsur dan prinsip seni rupa
c. model dan prinsip seni rupa
d. bahan dan prinsip seni rupa
e. unsur dan bahan seni rupa
Jawab: b. unsur dan prinsip seni rupa

15. Berikut merupakan langkah-langkah dalam pembuatan karya seni kriya terapan adalah ...
a. mmebuat rancangan gambar
b. menghitung biaya produksi
c. persiapan bahan dan alat
d. pembuatan karya sesuai tahapan
e. semua jawaban benar
Jawab: e. semua jawaban benar

16. Dalam mengamati karya seni kriya, aspek yang selalu menjadi topik atau sorotan utama adalah ...
a. fungsi                           d. estetika
b. bentuk                         e. nilai seni
c. keindahan
Jawab: a. fungsi 

17. Pengaturan ukuran atau perbandingan dari unsur seni disebut ...
a. proporsi                         d. pusat perhatian
b. harmoni                         e. kesatuan
c. keseimbangan
Jawab: a. proporsi

18. Sentuhan akhir dalam proses pembuatan karya disebut ...
a. planning                        d. organizing
b. preparing                      e. finishing
c. actuating
Jawab: e. finishing

19. Karya seni rupa yang bertujuan untuk menawarkan barang kepada masyarakat dan mandatangkan keuntungan adalah ...
a. ilustrasi                          d. grafis
b. kartun                            e. karikatur
c. reklame
Jawab: c. reklame

20. Berikut bukan pedoman untuk mengapresiasikan karya seni rupa murni seperti sebuah lukisan atau seni patung dilihat dari berbagai sudut pandang yaitu ...
a. nilai estetis
b. gaya seni
c. teknik berkarya
d. nilai kebaruan
e. bentuk karya
Jawab: a. nilai estetis


Selasa, 01 Januari 2019

Latihan Soal PG & Kunci Jawaban Menu dan Ikon Ms. Word 2007 | Teknologi Informasi dan Komunikasi

Ulangan Harian

1. Microsoft Word merupakan aplikasi pengolah ....
a. gambar
b. kata
c. musik
d. video
Jawab: b. kata


2.

 Gambar di samping merupakan ikon Microsoft Office ....
a. menunjukkan apakah dokumen sudah pernah disimpan atau belum
b. menampilkan nama dokumen
c. menampilkan status dokumen
d. menampilkan penulis dokumen
Jawab: b. menampilkan nama dokumen


3. Berikut ikon yang terdapat pada Tittle Bar, kecuali ....

a. Close
b. Minimize
c. Zoom
d. Maximine
Jawab: c. Zoom

4. Open merupakan perintah untuk ... dokumen.
a. membuka
b. menutup
c. mencetak
d. menyalin
Jawab: a. membuka


5. Kotak pengukuran yang diletakkan secara horizontal dan vertikal di atas dan di sebelah kiri dokumen disebut ....

a. Ribbon
b. Menu Bar
c. Status Bar
d. Ruler
Jawab: d. Ruler


6. Page pada Status Bar berfungsi untuk menampilkan ....

a. halaman
b. kata pertama
c. kata terakhir
d. jumlah paragraf
Jawab: a. halaman

7. New digunakan untuk membuka ....
a. dokumen lama
b. dokumen baru
c. dokumen rusak
d. dokumen hilang
Jawab: b. dokumen baru


8. Membuat tulisan miring dapat dilakukan dengan cara memilih ....

a. Bold
b. Underline
c. Subscript
d. Italic
Jawab: d. Italic


9. Center digunakan untuk membuat peralatan naskah rata ....

a. kiri         c. atas
b. kanan     d. tengah
Jawab: d. tengah


10. Menampilkan hasil copy dari clipboard ke layar monitor dengan cara memilih ikon ....

a. Copy      c. Cut
b. Paste      d. Close
Jawab: b. Paste


11. Footer digunakan untuk menyisipkan ....

a. catatan kaki
b. catatan kepala
c. kotak teks
d. kotak gambar
Jawab: a. catatan kaki


12. Menyisipkan bentuk-bentuk bagan ke dalam dokumen menggunakan ....

a. Clip Art   c.Shape
b. Chart       d. SmartArt
Jawab: d. SmartArt


13. Berikut versi Ms. Word, kecuali ....

a. Ms. Word 2003
b. Ms. Word 2007
c. Ms. Wors 2010
d. Ms. Word 2014
Jawab: d. Ms. Word 2014


14. Title Bar berfungsi untuk ....

a. menunjukkan apakah dokumen sudah pernah disimpan atau belum
b. menampilkan nama dokumen
c. menampilkan status dokumen
d. menampilkan penulis dokumen
Jawab: b. menampilkan nama dokumen

15. Bagian jendela yang berfungsi untuk menunjukkan ukuran sebenarnya dari dokumen adalah ....
a. kontrol jendela
b. mistar
c. Scroll bar
d. Status Bar
Jawab: a. kontrol jendela

16. Perintah berikut yang tidak terdapat di menu Insert adalah ....
a. Pages         c. Link
b. Tables        d. File
Jawab: d. File

17. Menu yang ditampilkan apabila kita mengklik kanan di tempat tertentu disebut ....
a. Submenu     c. menu Pop up
b. Menu bar    d. menu Spesial
Jawab: c. menu Pop up

18. Perintah Zoom terdapat di menu ....
a. Edit              c. Table
b. View            d. Format
Jawab: b. View

19. Perangkat lunak pengolah kata pada sistem operasi Windows dikenal dengan istilah ....
a. Microsoft Word
b. Microsoft Office
c. Microsoft Exel
d. Microsoft Acces
Jawab: a. Microsoft Word

20. Perangkat lunak pengolah kata dapat dipergunakan untuk keperluan ....
a. menghitung harga barang
b. mengedit gambar
c. membuat surat
d. membuat program aplikasi
Jawab: c. membuat surat

21. Untuk mengatur ukuran huruf, tebal huruf, model huruf, dan posisi tulisan dapat dilakukan melalui ....
a. menu Home     c. menuView
b. menu Insert     d. Office Button
Jawab: a. menu Home

22. Untuk membuat gambar dan menyisipkan gambar dalam dokumen yang dikerjakan pada program Ms. Word dapat dilakukan melalui ....
a. menu Home     c. menu View
b. menu Insert      d. Office Button
Jawab: b. menu Insert    

23. Aplikasi pengolah kata Ms. Word meruapakan salah satu aplikasi yang tergabung satu paket program, yaitu ....
a. Microsoft Windows
b. Microsoft Office
c. Microsoft Corporation
d. Open Office
Jawab: b. Microsoft Office

24. Ms. Word merupakan salah satu program Underwindows, maksudnya adalah ....
a. bawaan sistem operasi Windows
b. tidak bisa dijalankan pada sistem operasi Windows
c. hanya dapat dijalankan pada sistem operasi Windows
d. program yang diproduksi satu pabrik dengan Windows
Jawab: c. hanya dapat dijalankan pada sistem operasi Windows

25. Untuk mengaktifkan Ms. Word agar lebih cepat, dilakukan melalui ....
a. Start
b.Program
c. Short Cut
d. My Document
Jawab: c. Short Cut

26. Bagian lembar kerja yang menunjukkan nama file yang kita kerjakan adalah ....
a. Tittle bar
b. Status bar
c. Scroll bar
d. Ruler
Jawab: a. Tittle bar

27. Gambar yang mewakili perintah dalam menu bar disebut dengan ....
a. Icon
b. Short Cut
c. Desktop
d. Ruler
 Jawab: a. Icon


Latihan Soal PG & Kunci Jawaban Seni Rupa Murni | Modul Pengayaan SMA XI

Uji Kompetensi

1. Cara atau teknis menggambar atau melukis dengan menggunakan titik-titik hingga membentuk suatu objek disebut teknik ....
a. pontilis     d. akuarel
b. plakat       e. garis
c. dusel
Jawab:  a. pointilis

2. Teknik atau cara melukis dengan menggunakan sapuan warna yang tipis, sehingga lukisan tersebut akan tampak tembus pandang atau transparan disebut teknik ....
a. pointilis
b. plakat
c. dusel
d. akuarel
e. garis
Jawab: d. akuarel

3. Keunikan karya seni kriya dapat berupa beberapa aspek berikut, kecuali ....
a. warna
b. teknik pembuatan
c. jumlah
d. bentuk
e. ide kreativitas
Jawab: c. jumlah

4. Menurut fungsi atau tujuan penciptaan, seni kriya terbagi menjadi dua, yaitu seni ....
a. dua dimensi dan murni
b. tiga dimensi dan terapan
c. dua dimensi dan terapan
d. murni dan terapan
e. dua dimensi dan tiga dimensi
Jawab: e. dua dimensi dan tiga dimensi

5. Karya seni yang mempunyai ukuran panjang, lebar, dan tinggi atau tebal disebut karya seni ....
a. tiga dimensi
b. satu dimensi
c. empat dimensi
d. dua dimensi
e. terapan
Jawab: a. tiga dimensi

6. Bangunan monumental dan berfungsi untuk menyimpan mumi yang terdapat di Mesir adalah ....
a. piktografi     d. piramida
b. candi            e. spink
c. aula
Jawab: d. piramida

7. Sebuah sendok berukuran sesuai dengan mulut dan ringan saat dipegang. Aspek yang sudah terpenuhi dari karya seni kriya berupa sendok tersebut adalah ....
a. fungsi         d. bahan
b. keamanan   e. bentuk
c. kenyamanan
Jawab: c. kenyamanan

8. Di bawah ini merupakan contoh karya seni kriya, kecuali ....
a. kursi rotan   d. vas bunga
b. tas                e. kursi ukir
c. anyaman
Jawab: c. anyaman

9. Berikut teknik-teknik pembuatan kriya keramik, kecuali teknik ....
a. pijat
b. memanjang
c. cetak
d. pilin
e. putar
Jawab: b. memanjang

10. Sesuatu yang lain daripada yang lain yang belum pernah dibuat orang sebelumnya, baik dalam hal ide, teknik, dan media merupakan ciri-ciri seni ....
a. universal       d. ekspresif
b. individualis   e. survival
c. unik
Jawab: c. unik

11. Gerabah termasuk karya seni rupa ....
a. murni             d. kontemporer
b. terapan           e. tradisional
c. modern
Jawab: b. terapan 

12. Poster, iklan, dan prangko merupakan contoh desain ....
a. eksterior
b. ilustrator
c. grafis
d. komunikasi visual
e. interior
Jawab: d. komunikasi visual

13. Gambar desain diusahakan dibuat secara jelas karena digunakan sebagai ... dalam pembuatan poster.
a. pedoman       d. pertimbangan
b. ukuran           e. tolok ukur
c. gambaran
Jawab:  e. tolok ukur

14. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar di samping menunjukkan hasil karya seni rupa jenis seni ....
a. lukis              d. reklame
b. ilustrasi         e. grafika
c. batik
Jawab: a. lukis     


15. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di samping menunjukkan hasil karya seni rupa jenis seni ....
a. lukis              d. reklame
b. ilustrasi         e. grafika
c. batik
Jawab: c. batik

16. Pemahaman dan penghargaan terhadap suatu karya seni disebut ....
a. apersepsi      d. apresiasi
b. mengkritik   e. advice
c. menanggapi
Jawab: d. apresiasi

17. Seni rupa dibuat dengan mengikuti pola-pola dan aturan, serta dibuat berulang-ulang tanpa mengubah bentuk aslinya disebut seni rupa ....
a. murni           d. modern
b. tradisional   e. kontemporer
c. terapan
Jawab: c. terapan

18. Di bawah ini termasuk ciri-ciri karya seni rupa terapan, kecuali ....
a. memiliki nilai praktis
b. benda pakai
c. benda fungsional
d. ekspresi jiwa
e. aman dan nyaman dipakai
Jawab: d. ekspresi jiwa

19. Di bawah ini yang tidak termasuk karya seni rupa murni adalah ....
a. poster
b. hiasan dinding
c. patung
d. kriya seni
e. lukisan
Jawab: a. poster

20. Berikut wujud karya seni rupa prasejarah adalah ....
a. benda hias      d. tembikar
b. benda pakai    e. seni grafis
c. manik-manik
Jawab: b. benda pakai